Консультативно-поликлиническое отделение

Консультативно-поликлиническое отделение рассчитано на 80 посещений в смену.

Ведут прием врачи аллергологи-иммунологи:

  • 3 терапевта,
  • 3 педиатра,
  • оториноларинголог.

Главным звеном, «сердцем», аллергологической службы является аллергенный кабинет, где проводится аллергологическое обследование, включающее аллергологический анамнез, кожное тестирование (prick-тесты, скарификационные и внутрикожные тесты)














Золотым стандартом диагностики аллергических заболеваний являются скарификационные и prick - методы кожного тестирования. Это достоверный, надёжный и не дорогостоящий метод диагностики. На обработанную спиртом кожу предплечья наносят каплю тест - контрольной жидкости, как отрицательный, и 0,01% раствор гистамина, как положительный контроль, а также капли аллергенов. Расстояние  между  местами нанесения капель 2-3 см. Затем производят повреждение эпидермиса в области каждой капли скарификатором или укол прикланцетом. При проведении скарификации (царапины) важно не повредить кровеносные сосуды. Скарификацию также можно выполнять ланцетами - специальными скарификаторами с фиксированными на них аллергенами. В дальнейшем через 10-20 мин осуществляется оценка реакции. Наличие волдыря, покраснения, зуда связано с высвобождением гистамина из тучных клеток и расширением капилляров. Выраженность положительной аллергической реакции оценивает врач аллерголог-иммунолог. Кожное тестирование позволяет выявить латентную (скрытую) сенсибилизацию организма, что очень важно для профилактики.
По результатам аллергологической диагностики пациенту назначается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Впервые метод был предложен английским педиатром Noon  в 1911 г. АСИТ основана на введении постепенно возрастающих доз причинно-значимых  аллергенов с целью снижения чувствительности  к данному аллергену. Используется в отношении неустранимых аллергенов: домашняя пыль, пыльцевые аллергены, аллергены насекомых (пчел, ос). Показаниями являются аллергический ринит, конъюнктивит, атопический дерматит, атопическая бронхиальная астма, а также анафилатиктические реакции (крапивница, анафилактический шок) на ужаления перепончатокрылых насекомых.

Наибольшее распространение этот метод лечения получил при бронхиальной астме, поллинозах, как у взрослых, так и у детей. Дети и молодые люди, только начавшие болеть, имеют эффективность лечения в 80% случаев, при длительном стаже заболевания эффективность снижается до 50%.

Аллерген – специфическая иммунотерапия имеет преимущества перед различными методами лечения, заключающиеся  в сохранении длительной ремиссии, в предупреждении расширения спектра аллергенов, утяжелении течения заболевания и инвалидизации в молодом возрасте.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
©ГБУЗ "Центр аллергологии" Минздрава КБР
shape
shape