Проблема лечения больных БА, до настоящего времени является глобальной и требует дальнейшего совершенствования методов терапии. Внедрение в практику отечественного здравоохранения международной программы GINA, а также Федеральной Программы по БА способствовало улучшению качества диагностики и лечения БА, но не позволило решить многие проблемы, возникающие при лечении БА. Остаются открытыми вопросы профилактики БА, целью которой является  удлинение сроков ремиссии заболевания у пациентов. 



При АБА, для которой характерна длительная антигенная стимуляция иммунной системы, нередко происходят срывы адаптационных механизмов, дисфункция иммунной системы в виде нарушений процессов физиологического функционирования и взаимодействия иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе, нарушение экспрессии мембранно-рецепторного аппарата, изменения цитокинового профиля и другие, тропность и выраженность которых определяет степень тяжести заболевания, ответ на проводимую терапию и прогноз. 











В связи с этим, особенно важными являются исследования, направленные на разработку адекватных патогенетических методов лечения, восстанавливающих нарушенный иммунный гомеостаз у больного БА. Восстановление нарушенных функций иммунной системы является основной целью важнейшего направления в современной медицине – реабилитации. Реабилитация включает комплекс методических подходов, направленных на коррекцию иммунных нарушений с помощью медикаментозных и немедикаментозных методов, воздействующих на различные звенья патогенеза болезни и, способствующих процессам восстанавления. Предполагает использование разных методов: элиминация причинных и провоцирующих факторов, базисная фармакотерапия, санаторно-курортное лечение, поддерживающая терапия и др. 


Основным принципом  реабилитации является комплексный подход и этапность в проведении лечения.


В 1995 г. в Кабардино-Балкарской республике в  условиях Приэльбрусья была установлена и внедрена в практику соляная шахта. Галотерапия разработана на основе спелеотерапии – лечения в условиях микроклимата соляных шахт. Лечение проводится в специально оборудованных помещениях – галокамерах. Основным лечебным фактором является аэродисперсная среда, насыщенная сухим аэрозолем натрия хлорида, параметры которого заимствованы из спелеотерапии.


Лечебное действие оказывает аэродисперсная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия в массовой концентрации от 0,5 до 9 мг/мЗ и размером частиц 1–5 мкм. Дисперсность час¬тиц в галокамере является оптимальной для проникновения аэрозоля во все отделы дыхательных путей. Метод спелеотерапии зарекомендовал себя как хорошее реабилитационное средство у больных с рецидивирующим воспалительным процессом в бронхиальной системе, в том числе при БА. Среда галокамеры, насыщенная высокодисперсным раствором хлорида натрия, оказывает секретолитическое, противовосполительное  действие, активирует мукоцилиарный клиренс, нормализует осмолярность бронхиального секрета и функциональное состояние клеток слизистой бронхов. Соль вызывает дегидратацию, нарушение белковой структуры и гибель болезнетворных микроорганизмов. Отличительной особенностью галокамеры в Приэльбрусье является то, что, она расположена в условиях среднегорного климата над уровнем моря 1850 метров. 


Для горного климата характерно сниженное атмосферное давление и парциальное давление кислорода, повышенная солнечная радиация, низкая относительная влажность воздуха. Физиологические основы адаптации к горному климату явились тем фундаментом, который позволил широко использовать горноклиматические условия для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, в том числе БА. 

В конце прошлого века P. Bert, изучая всю известную к тому времени гамму факторов, влияющих на физиологические функции человека в горах, пришел к выводу, что наиболее мощное воздействие на организм, находящийся в естественных высотных условиях, оказывает нехватка кислорода, приводящая к кислородному голоданию – гипоксии. 

Адаптация организма к нехватке кислорода и возможность использовать феномен акклиматизации к горным условиям с лечебной целью давно привлекали внимание специалистов. 


Нахождение больных с БА в условиях гипоксии увеличивает толерантность к физическим нагрузкам, способствует более экономной работе сердца, улучшает функцию внешнего дыхания, повышает устойчивость к гипоксии. Важным моментом служит то, что пыль над уровнем моря более 1000 м. лишена аллергена за счет отсутствия в ней клещей Dermatofagoides Pteronyssinus. Особенностью климата является и то, что такой мощный аллерген, как амброзия, в Приэльбрусье не дает палинации. Больные здесь находятся в условиях естественной элиминации. Именно поэтому, среднегорный климат Приэльбрусья используется в лечении бронхиальной астмы.

  " "   -
© " "
shape
shape